Cara Membuat Cireng Kuah Seblak
Cara Membuat Cireng Kuah Seblak
Bahan yang dibutuhkan
Adonan Cireng:
5 sdm tepung tapioka
250 gr tepung untuk baluran cireng
250 ml air
2 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
bawang daun secukupnya
Bahan Kuah Seblak:
1 ruas cikur
3 butir bawang putih
1 butir bawang merah
cabai rawit merah sesuai yang dibutuhkan
air 250 ml
Langkah Pembuatan:
1. Masukkan semua bahan adonan cireng kecuali baluran tepung tapioka, ke dalam wajan, lalu nyalakan api
2. Aduk perlahan adonan cireng basah hingga menggumpal seperti tekstur papeda
3. Jika adonan sudah menggumpal, matikan api. Siapkan tempat yang sudah berisi baluran tepung tapioka, lalu bentuk cireng sesuai selera sambal dibaluri tepung tapioka kering, setelahnya diamkan adonan sekitar 10 menit
4. Panaskan api didalam wajan yang berisi minyak untuk menggoreng adonan cireng, lalu jika sudah panas masukkan adonan cireng dan goreng hingga krispi
5. Untuk membuat kuah seblak, ulek semua bumbu lalu panaskan wajan dengan sedikit minyak didalamnya
6. Masukkan bumbu ulekan kedalam wajan lalu tumis hingga harum
7. Setelah harum, masukkan air dan aduk perlahan, lalu tunggu hingga beberapa saat
8. Cireng yang sudah digoreng dapat dimasukkan kedalam kuah seblak yang sudah jadi
Komentar
Posting Komentar