Cara Membuat Cireng Kuah Seblak


    Cireng merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioka, cireng kuah seblak belakangan ini sedang ramai di laman social media. Paduan cireng kopong yang krispi dan kuah seblak yang segar menjadikan makanan yang satu ini ramai dibuat. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya.


Cara Membuat Cireng Kuah Seblak

Bahan yang dibutuhkan

Adonan Cireng:

5 sdm tepung tapioka

250 gr tepung untuk baluran cireng

250 ml air

2 sdt penyedap rasa

1 sdt garam

bawang daun secukupnya


Bahan Kuah Seblak:

1 ruas cikur

3 butir bawang putih

1 butir bawang merah

cabai rawit merah sesuai yang dibutuhkan

air 250 ml


Langkah Pembuatan:

1. Masukkan semua bahan adonan cireng kecuali baluran tepung tapioka, ke dalam wajan, lalu nyalakan api

2. Aduk perlahan adonan cireng basah hingga menggumpal seperti tekstur papeda

3. Jika adonan sudah menggumpal, matikan api. Siapkan tempat yang sudah berisi baluran tepung tapioka, lalu bentuk cireng sesuai selera sambal dibaluri tepung tapioka kering, setelahnya diamkan adonan sekitar 10 menit

4. Panaskan api didalam wajan yang berisi minyak untuk menggoreng adonan cireng, lalu jika sudah panas masukkan adonan cireng dan goreng hingga krispi

5. Untuk membuat kuah seblak, ulek semua bumbu lalu panaskan wajan dengan sedikit minyak didalamnya

6. Masukkan bumbu ulekan kedalam wajan lalu tumis hingga harum

7. Setelah harum, masukkan air dan aduk perlahan, lalu tunggu hingga beberapa saat

8. Cireng yang sudah digoreng dapat dimasukkan kedalam kuah seblak yang sudah jadi

Komentar

Postingan Populer