Cara Membuat Cipak Koceak, Camilan Kenyal Pedas Khas Garut


     Cipak koceak merupakan jajan pedas yang berasal dari Garut. Tekstur kenyal yang terbuat dari aci menambah cita rasa nostalgia jajanan sekolah dahulu.

Cipak koceak ini memiliki rasa yang begitu enak dan unik, rasa pedas yang begitu menggiurkan sangat cocok untuk menemani waktu panas.



Cara Membuat Cipak Koceak


    Membuat cipak koceak tidaklah rumit, dengan beberapa bahan saja kamu sudah bisa membuatnya. Simak artikelnya sampai akhir!

Bahan untuk membuat cipak:
  • 250 gram tepung kanji
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 bungkus bubuk bawang putih
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minya untuk menggoreng

Bahan untuk bumbu cipak:
  • 25 gram bubuk cabai
  • 2 bungkus bawang putih bubuk
  • Kaldu ayam bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:


1. Buat bumbu terlebih dahulu, masukkan bubuk cabai, bubuk bawang putih, kaldu, dan minyak kedalam wajan. Aduk perlahan, tunggu hingga beberapa saat, sisihkan.
2. Buat adonan cipak, campurkan semua bahan cipak selain air panas dan minyak. Aduk, lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
3. Uleni adonan dengan tangan, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat lalu gepengkan sedikit. Ulangi sampai bahan habus.
4. Panaskan minyak goreng di wajan lalu goreng adonan cipak sampai mematang.
5. Jika cipak sudah matang, sisihkan minyak, lalu masukkan bumbu cipak yang sudah dimasak kedalam wajan. Aduk sampai merata. Sisihkan.
6. Cipak sudah siap untuk dinikmati.

Komentar

Postingan Populer